以太坊「大都會」更新,終極教學指南來囉

以太坊即將迎來「大都會(Metropolis)」,究竟更新重點與原因為何?以下解答:

為什麼會有「大都會」更新?

大都會更新屬於以太坊的第三階段更新,以太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)當初設立以太坊時,其實已經想到以太坊不可能一出來就發展成熟,所以一定需要經歷幾次改版,於是,他定出以太坊的四個階段:前沿(Frontier)、家園(Homestead)、大都會(Metropolis)與寧靜(Serenity),當以太坊的區塊高度達到4370000,大都會更新就會正式啟用。

大都會更新將帶來哪些改變?

大都會更新將帶來四個改變,以下為大家一一解釋:

1.zk-Snarks

zk-Snarks(Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge)指的是「簡單不交叉的零知識證明」。

零知識證明:過往,虛擬貨幣交易需要提交金鑰,作為這項帳戶的所有權證明,但由於金鑰是完成交易的開關,很可能中途被駭客攔截,駭客就能用金鑰偷走虛擬貨幣,零知識證明就是希望透過第三方認證,讓交易不需繳交金鑰,也能證明並完成交易。

2.實施權益證明(Proof of Stake, PoS)早期

在PoS之前,以太坊的運作方式是工作量證明(Proof of Work, PoW),只要礦工耗費大量電力與計算,以太幣就有可能集中在少數礦工手中,為了平均分散用戶持有,PoS的機制讓礦產能平均分擔,避免少數人大量持有。

3.智能合約的靈活度與穩定度

智能合約交易的手續費情形有兩種:全部消耗完、未消耗完將剩餘還給交易人

這項特點對持有者最大的差異,來自交易時「手續費」的調整,這階段調整,會盡可能讓交易所需消耗的手續費(gas)減少,讓交易者有機會收回更多付出的gas。

4.抽象帳戶

現在的交易帳戶分作外部帳戶合約帳戶,抽象帳戶就是希望將兩者包起來,框在一個抽象帳戶中,如此一來,原本駭客要攻入帳戶只要攻擊1個,現在攻破難度變成1+1,難度大大提升,安全度也就一起增加。

看更多區塊鏈知識:分叉成功,大都會第一階段「拜占庭」是啥?(簡單技術介紹)

學虛擬貨幣投資:產業分析師原來都是在販賣資訊落差

了解新聞資訊:酋長國阿布達比:虛擬貨幣「一刀切」管制並不適合

Leave a Reply

Your email address will not be published.