美國、中國、俄國,政府和虛擬貨幣的愛恨情仇

全世界對虛擬貨幣關注四起,民間聲量極高,各國政府也紛紛決定重視虛擬貨幣發展,其中美國、中國與俄國近期都動作頻頻,以下一次帶入三國動向,一次了解他們與虛擬貨幣的愛恨情仇。

1.美國

今年8月,全球最大的虛擬貨幣交易所Bitfinex,宣布將退出美國市場,最大的原因,就是因為他們無法滿足美國的監管政策。

美國怎麼管制?各州還有自己的看法,像是首都紐約,就要求Bitfinex除了需要符合聯邦政府設立的規則之外,紐約的BitLicense也要求Bitfinex滿足紐約州政府的監管(BitLicense證照一個需花費10萬美金的法律成本);Bitfinex表示,預計監管只會越趨嚴峻,決定在今年11月6日退出美國市場。

影響:

Bitfinex的退出,可說為美國虛擬貨幣交易開啟負向先例,官方與地方雙重的嚴峻標準,將可能使金融科技等新創公司轉往較開放國家。

2.中國

今年9月開始,中國開始大肆監管交易所與ICO,使得許多ICO新創一個個關門、交易所無論大小紛紛閉關停止交易,當時,比特幣硬生生在5000美元大關之前殞落,一度跌破3000美元,對虛擬貨幣交易市場影響之大。

度過大跌風波後,比特幣市場逐漸回穩,中國官方則表示將嚴格監管,比特幣開始流為地下交易,轉入另一塊市場。

影響:

中國虛擬貨幣市場被嚴格管制,金融分析師盼資金回流股票,比特幣近日卻不跌反漲,一度衝破5700美國。

3.俄國

雙十國慶之際,俄國央行副總裁 Sergei Shvetsov這麼宣布:俄國可能會禁止或封鎖虛擬貨幣交易網站;俄國普丁也批評,虛擬貨幣帶來的負面問題眾多,包括洗錢、詐騙等等,需要更嚴格的管制,卻也不能管過頭。

央行副總裁發布消息同時間,比特幣市場突然暴跌600美元,隨即反彈4700美元左右,外界推測,很有可能是俄國的消息,導致幣值一度暴跌。

影響:

關注之餘也該想想,如果俄國真的從央行統一禁止虛擬貨幣交易,那將是虛擬貨幣市場的另一個壞消息,畢竟,各國對虛擬貨幣的監管政策,深深影響到虛擬貨幣在市場的發展,金融仍是緊跟全球脈動。

看另一則新聞:酋長國阿布達比:虛擬貨幣「一刀切」管制並不適合

虛擬貨幣趨勢報告:《劍橋大學-全球虛擬貨市關鍵數據調查》-現況資料篇

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.