百度加入Hyperledger 聯盟,中國區塊鏈禁得住嗎?

縱使中國政府對虛擬貨幣的監管頻頻,中國最大搜尋引擎百度近日仍宣布加入Hyperledger (超級帳本)聯盟,區塊鏈在全球各地起飛發展,中國政府真的禁得住國內技術發展嗎?

百度加入Hyperledger聯盟前

區塊鏈是全球發展技術,早在今年6月時,百度就投資區塊鏈數位支付公司6000萬美元,不難看出這個中國最大搜尋引擎對區塊鏈的野心。

Hyperledger聯盟是什麼?

Hyperledger 聯盟在2015年成立,創始成員30位,一年暴漲至129名,如今,成員已達160位,知名企業IBM、Intel、摩根大通都是會員之一。

Hyperledger 聯盟的技術指導委員會主席Chris Ferris曾說:

「區塊鏈是一個破壞性的技術,且需要團隊合作運轉。」

百度加入聯盟的用意

百度副總裁張旭陽表示,區塊鏈是長期戰略,期望透過加入Hyperledger 聯盟,與成員間交流合作,推動更多區塊鏈解決方案,也為全球區塊鏈發展開立標準化的制度。

Hyperledger 執行董事 Brian Behlendorf 則認為,百度加入Hyperledger 聯盟,希望能藉此增加聯盟亞洲影響力,驅動Hyperledger 技術在全球落地。

中國區塊鏈監管禁得住嗎?

百度身為中國最大搜尋引擎,近年來持續投入新技術,人工智慧、自駕車等都在新聞上略有耳聞,在全球區塊鏈的發展趨勢下,這位巨頭當然不希望自己缺席。另一方面,中國雖然強力打壓虛擬貨幣進行監管,在區塊鏈技術的發展上,似乎不見壓制虛擬貨幣的銳氣。

然而,區塊鏈與虛擬貨幣某種程度相輔相沉,若純粹想發展技術而捨棄虛擬貨幣,就企業發展來說似乎是有些可惜,也可能因此錯失營利商機,在進行虛擬貨幣監管的同時,政府與企業如何平衡技術與市場,將是一大難題。

看更多趨勢報告:《劍橋大學-全球虛擬貨市關鍵數據調查》-現況資料篇

讀區塊鏈知識:分叉成功,大都會第一階段「拜占庭」是啥?(簡單技術介紹)

吸收新聞資訊:美國、中國、俄國,政府和虛擬貨幣的愛恨情仇

Leave a Reply

Your email address will not be published.