切身之問:我該花上萬塊買0.X顆比特幣嗎?

比特幣來到7200美元,無論是加入市場與尚未加入的投資者,應該都有一個疑問:我該(再)買比特幣嗎?這是每個投資人的切身之問,現在的局勢,就算進場花了上萬塊,最後也只買到0.X顆比特幣(除非你超有錢),買比特幣「該」或「不該」,我們一起來問問自己。

切身之問1:比特幣什麼價格合理?

在看到幣價暴漲、媒體報導的同時,每個人都應該問問自己:比特幣在我心裡的合理價格是多少?要知道這個問題的答案,必須要做非常多的準備資料、讀非常多相關資訊,這也是為什麼投資是很花心力的,找到足夠的資料後吸收、內化、思考,才叫做真正的投資,否則一味盲目地追著風潮,永遠只是別人操作背後犧牲的那個。

切身之問2:這個市場泡沫化了嗎?

回答這個問題前,必須先答出第一題。心中對價格有合理/不合理的判斷,才能去看市場是否泡沫化。

維基百科解釋「泡沫經濟」:資產價值超過實體經濟可承受的程度,使其極易喪失持續發展能力的宏觀經濟狀態。

白話文解釋:就是大家不合理地把價格越喊越高,然後市場看似欣欣向榮、一片美好,實際上一戳就破。

對,泡沫化之後,泡泡是會破的,所以我們要判斷的方向有兩個:動機與前景。動機,大家為什麼要買進然後讓價格越來越高?增加的是散戶嗎?還是是被大咖們抬高的?前景,這個市場還能繼續發展嗎?大家都進來了嗎?摸清楚其他人的動機與市場還有沒有前(錢)景,這幾乎是投資人必備的敏感神經。

切身之問3:我為什麼要現在買?

投資,顧名思義就是要投入資金,但在把血汗錢從戶頭丟出去之前,每個人應該要有個充足且完全說服自己的原因,每個人都想賺錢,但卻不是每個人都出手就賺。

投資最怕心急!不要暴漲了就想追高,買之前,先好好估算投資報酬、跟不跟得上物價上漲的速度、現在買是賺還是賠。投資操作時機重要,好時機不是從盤上看,而是從資訊判斷。

總結切身之問們:投資要不斷大量做功課,操作要用大腦判斷,不要盲目跟從。

看更多新聞資訊:比特幣突破7000美元,原因找找

讀區塊鏈知識:區塊鏈為互聯網帶來的革命:速度、安全、自由

ICO投資必懂:什麼是冷錢包、熱錢包?這篇總整理

Leave a Reply

Your email address will not be published.