區塊鍊解決的關鍵問題:信任

大家好,這是我第一篇分享區塊鍊的文章,會試著用於非技術的概念去解釋區塊鍊所解決的問題。

中心化機構的公信力

目前的世界經濟是由多個中心化的機構所組成,那什麼是中心化機構?

現行世界中的政府、企業就是所謂的中心機構,人們因為相信他的權威、專業、品牌而使用他們的服務,例如中央政府發行的貨幣,並向企業購買產品,將資產存入銀行等等。

人會選擇相信上述這些角色,是社會長期累積下來的「公信力」,但在社會發展的過程可以漸漸發現,所謂的「公信力」其實十分脆弱。

你曾經相信銀行會妥善幫你保管你的資產,你也曾相信食品公司巨頭不可能使用來歷不明的原料製作食品,相信金融信評機構做出的企業評級絕對公正,而當次貸危機、味全的黑心油等種種事件一再的出現,大家開始發現這些具有公信力的中心機構不斷的被證實存在著並非絕對公正的問題。

只要中心化的現象存在,市場便會出現被操作的機會,也就是說,中心化機構所形成的「公信力」並沒有根本的解決信任問題。

解決信任

那既然「公信力」不可信,人們的信任該以何者為基礎?

在區塊鍊的架構中我們可以看出端倪,這必須要由區塊鍊的特性談起:其不可攥改性,記錄在區塊鍊中的資料是不可能攥改的,以比特幣為例,所有的交易都被記錄在區塊上,並由經由鍊將這些區塊串起,即使成功更改其中一個區塊便會使上一段區塊的認證出現錯誤而無法被承認,更詳細的技術可以參考比特幣的區塊鍊架構;這些不可攥改的資料構成了一條巨大的鍊,以此為依據,便可以相信這些記錄在區塊上的事實

相較於相信中心化機構的公信力,在現在的時代,相信事實反而更具有效率,舉一個例子,今天一位台大的電機畢業生在學涯唯一的證明僅有台大頒布的電機系畢業證書,但今天這位電機系的學生或許曾在政大修習過管理學程,在實踐修習過平面設計,若今天這位學生的學習歷程紀錄到區塊鍊上,這樣的學習歷程即是他豐富的畢業證書,而不是因為學校間彼此不承認的相互的學程而僅僅獲得台大承認的電機系畢業證書。

相信事實

公信力可以被濫用,但事實無法,區塊鍊成為讓人們相信事實的工具,除了應用到上述的學歷之外,在醫療、食安、金融方面也有十足的發展空間,更重要的一點,基於相信事實而非公信力的生態,賦予一個小小的nobody更有機會證明自己,這也是區塊鍊最直接影響到的層面:這些提供信任的大機構。

希望這篇文章有幫助到你瞭解區塊鍊所要解決的一些核心問題。

看更多新聞資訊:更改市值計算方式,BCC蒸發的10億美元到底差在哪?

讀投資筆記:切身之問:我該花上萬塊買0.X顆比特幣嗎?

ICO投資必懂:代幣眾籌(ICO)是啥?解答:群眾募資代幣版

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *