基本面投資法:價值型投資 v.s. 成長型投資

人不是理性的動物,樂觀與悲觀往往會影響投資市場操作,在投資方法上,不能只是從表面跟風市場狀態,而要仔細評斷後再出手投資,令人意外的是,投資是可以有SOP的,本篇將介紹兩種基本面投資法:價值型投資 v.s. 成長型投資。

價值型投資:看重內在價值(特定已經發行的虛擬貨幣)

價值型投資看重內在的價值,意思就是相信市場上「強者恆強,弱者恆弱」,如此方法是看重公司的「內在體質狀況」。

價值型投資的方法是直接買進「強勢股」、「成長股」,當個股成長的力道開始逐步漸緩時,首先要判斷這是公司「一時的危機」還是「長期的殞落」。若是一時危機,則應該逢低買進;若長期殞落,則要即時停損。

SOP:

1.買進「強勢股」、「成長股」(穩健型而非高動能成長)

2.分析公司未來的成長價值

3.估算買進時機:目前股價 <  內在價值

4.持續抱股、逢低加碼,一直到股價達到內在價值

5.若發現一開始判斷錯誤(公司內在價值並不好)、體質開始走壞,則即時停損

成長型投資:看重成長價值(ICO居多)

看準個股公司未來將持續維持高動能成長,使得未來價值 > 現在股價,如此作法是看重一間公司的「成長體質狀況」。

不同於純粹跟進當今厲害個股,成長型投資看重成長動能,但當成長不如預期,就應該當機立斷賣出。

SOP:

1.選擇財務表現良好的公司

2.分析公司的成長動能是否夠強

3.估算買進時機:未來價值 > 現在股價

4.持續觀察,確保公司高動能成長如預期

5.當成長不如預期,當機立斷出場

看更多新聞資訊:BT2 宣布做不下去,價格瞬跌90%

讀投資筆記:切身之問:我該花上萬塊買0.X顆比特幣嗎?

ICO投資必懂:代幣眾籌(ICO)是啥?解答:群眾募資代幣版

Leave a Reply

Your email address will not be published.