Private ICO、Pre-ICO、ICO差在哪?ICO還能買嗎?

ICO自從發起至今,已經在市場上衍生出更多募資階段,包含Private ICO 、Pre-ICO,但大家一定很好奇差在哪?這麼多幹嘛?這篇集結諾諾蒐集的資料一次說明。

Private ICO

Private ICO,比Pre-ICO、ICO都還要早,是在正式ICO成立之前,團隊先私底下籌募的資金。

這項資訊一般人不會得知,也無從得知,Private ICO的投資者,往往是保有大筆資金、能實質對團隊有銀彈注入的人。

Pre-ICO

Pre-ICO在正式ICO之前,智能合約通常是被建立在正式ICO以外的一塊獨立運作,這代表的意思是,Pre-ICO也是透過智能合約發送,但對象可能就不像Private 那麼私密。

Pre-ICO最一開始,是用來籌備正式ICO的資金。ICO要成功不是產品好就夠了,行銷團隊如何去push,好讓ICO被很多人知道(重點是包裝得讓這些人想投資),要做到大量觸及投資人,就是團隊在正式ICO前首先需要投入的成本,但要ICO就是要募資需要錢運轉,因此有了Pre-ICO的誕生。

ICO不多說,說說三者差異

ICO在這就不細解釋,這邊會著重在三者差異。除了階段性的差異外,最影響投資人的就是價格差異,不意外地,價格絕對是Private ICO < Pre-ICO < ICO,否則不會有人在前兩個階段投資,但重點是,這中間差了幾倍?

目前蒐集到的資訊不足以以偏概全,但少說從Private到正式覺得有10倍,再高的上百倍、上千倍也是很有可能,這個差距,足以讓Private ICO的人轉賣好幾手,荷包滿滿,所以,問題就出現了?

我買到的是第幾手?ICO還能買嗎?

最早買ICO,是看重產品跟團隊的價值,認為他未來會漲,到時候轉個上百倍是很正常的事(因為一開始通常不會太貴),但是這項投資很像在押寶,在大漲前你不會知道押對沒。

Private ICO 跟 Pre-ICO就不同了,他們現買,然後直接合約成立熱騰騰地直接轉手賣,效益天差地遠。

不要盲目買,不要拜神

投資關乎錢,說到錢大家都是自私的,你以為的神可能正利用你轉進大把鈔票,趨勢可能只是大鯨魚賺價差的一個假象,「獨立思考」很重要。

看更多新聞資訊:BT2 宣布做不下去,價格瞬跌90%

讀投資筆記:基本面投資法:價值型投資 v.s. 成長型投資

ICO投資必懂:代幣眾籌(ICO)是啥?解答:群眾募資代幣版

Leave a Reply

Your email address will not be published.