投資技術整理:「頭肩頂」走勢

之前幾篇多是介紹投資心態,告訴大家要在價格和價值之間去衡量投資,但一陣子後,覺得除了心態之外,也需要更多「技術性」的投資方法補充,所以,最近開始了解了一些技術性的投資方法,「頭肩頂」是第一篇投資技術操作整理。

什麼是頭肩頂?

頭肩頂是市場波動的趨勢圖。完整的「頭肩頂」分作左肩、頭、右肩三個部分:

左肩:最初買進的人,在歷經開頭的價格上漲後,開始有部分人因為賺到錢賣出,形成的第一次漲跌,這個階段交易量大,跌幅會比一開始上漲來得小

:看到「左肩」走勢的人發現第一波賣出後價格降低,開始買進,這時價格會形成第二次漲跌,不同於「左肩」的走勢,「頭」開始會有短線的投資人加入操作,因此,最高價會超出「左肩」,這時投資人賣出,價格又落回低點

右肩:錯過「頭」走勢的人開始加入,但力道不如「頭」走勢強,形成第三波「右肩」漲跌

此時,將三階段漲跌的低點連線,便可以畫出一條「頸」,當往後走勢跌破頸線,市場狀態就正式形成。

頭肩頂的投資應用

一般來說,右肩會低於左肩,而當頸線畫出後,量出右肩高點與頸線的差距,再向頸線下推,便可以判斷下一次跌落的最小幅度,通常當價格跌破頸線時,代表跌幅剛開始,投資人會持續賣出停損,因此,當頸線持續下斜,代表市場可能後繼無力,買進力道不足。

頭肩頂是明顯的走勢預告,即是跌破頸線後,價格有短暫的回彈,但大多無法回升到突破頸線。

什麼「頭肩頂」不成立?

正常的頭肩頂,價格跌落頸線後很難回升,因此,如果跌破後價格回升到頸線,甚至在頸線上下穩定地來回小波動,那這個「頭肩頂」就不成立,此外,若是價格不只回升頸線而是突破「頭」的最高點,則也不成立。

諾諾思考:在投資場上,除了想如何「賺錢」,另一方面也要懂得判斷如何「停損」,頭肩頂就是方法之一,當然,投資標的本身的「體質」還是長期投資的第一考量,技術操作則是附屬的小技巧,幫助我們在投資上更客觀地去判斷情勢。

看更多新聞資訊:日本虛擬貨幣態度開放,支付、ICO樣樣來

讀投資筆記:為什麼以太坊運用那麼多,ETH價格卻漲不快?

ICO投資必懂:第一次怎麼用錢包投ICO?5步驟全解析(知識篇)

Leave a Reply

Your email address will not be published.