投資夠「理性」,大漲大跌見真章

比特幣正式突破一萬美金,而且沒有停漲趨勢,大漲大跌是投資人最合適的操作時機,也是許多人一敗受挫的時候,其實投資最重要的是「心理戰」。

市場漲跌,本來就來自主觀意見

市場漲與跌其實都是買賣雙方對貨幣的主觀價格判斷,有了主觀判斷,價格才會跟著出現、波動,這個波動沒辦法客觀預測,只能從過去「發生過」的經驗,試圖作為判斷依據,期待歷史會重演。

正因為主觀驅使波動,投資賺錢才這麼不容易。所謂的價值在於每個人的主觀判斷,因此張或跌是否符合價值,也是投資人「猜測」大家認為的「價值」,無法客觀可計算。

當市場大漲,能不能把持住獲利

這裡說的把持住,指的是放著讓獲利再飛高點兒。很多投資人一漲獲利就賣出,殊不知趨勢還沒停就太早脫手,後面只能看著價格向上飛(又或是追高但不一定賺)。

漲或跌都是一個趨勢,人創造出來的趨勢。當上漲,會開始有人跟進;下跌,會開始有人賣出;再下跌,就會開始有投資人趁低買進,所以漲漲跌跌是很正常的事,

重點在漲了,怎麼賺多點再出手;跌了,怎麼設立停損點;再跌,能不能在夠低時買進。通常》把持住獲利一會兒會更好

夠「理性」,用A邏輯買就不要用B邏輯賣

投資要理性,要先判斷每一步都有思考依據。假設今天要買幣,首先要思考能短期操作還是長期投資,若只能短期,就不要中途變節要握長久,因為只能短期操作的體質和長期持有是完全不同的。

再者,當價格開始大漲或大跌,要能把自己抽出市場,理性判斷局勢,再做任何操作判斷,千萬不要看價格就臨時起意賣出或買進,否則很可能因不夠理性而誤下錯棋。

諾諾思考:理性就是穩住心態,盡可能不要被情緒影響。情急之下的冷靜往往最難,但投資場上,凡事都要先思考判斷再下手,否則賺了也只是幸運,賠了則是理所當然。

看更多新聞資訊:專家越說泡沫,大咖照進不誤,全球狂熱整理

讀投資筆記:投資技術整理:「頭肩頂」走勢

ICO投資必懂:第一次怎麼用錢包投ICO?5步驟全解析(知識篇)

Leave a Reply

Your email address will not be published.