台南警方偵結「1500 萬虛擬貨幣搶案」尋回 617 萬贓款,專家警告:水深勿入

台南市警局歸仁分局日前宣布偵破去年十一月的假交易加密貨幣、真搶劫的案子。嫌犯利用低價引誘葉男購買 50 萬顆 USDT,以清點現金為由搶走鉅款。檢警 2 個月來陸續逮捕蔡男、高男等 7 名嫌犯,逃亡的謝姓主嫌5日也在新北落網,台南地檢署 7 日偵結,分別依準強盜、加重詐欺、搬運及收受贓款等罪起訴 7 人。

 

年十一月,台南高鐵站發生一起假交易加密貨幣,真搶劫的搶案。台南市警局歸仁分局當時在三天內就逮補四名嫌犯,在本月 5 日,又在新北三峽逮捕最後在逃的謝姓嫌犯,並追回贓款共 613 萬,全案偵破。

據調查,住屏東的葉姓男子是加密貨幣的仲介商,專營代買加密貨幣,平常經手的金額大約數十萬到數百萬不等。

去年十月,葉姓男子透過社群軟體 Line 和嫌犯談定一筆穩定幣 USDT 的買賣。葉姓男子會支付嫌犯 1,500 萬現金購買 50 萬顆 USDT。葉男夫婦以行李廂、背包分裝 700 萬、800 萬現金依約至高鐵站。吳姓和蔡姓嫌犯以清點現金為由要葉上車,隨即搶走鉅款,葉男被推下車,拖行了十多公尺,身體多處挫傷,整個過程不到 2 分鐘。

葉男此次交易,可獲買賣價差 11 萬多元作代購佣金,犯嫌原約在國道3號關廟交流道附近見面交易,但葉男認為地點太偏僻,所以改至人潮眾多的高鐵台南站面交,但還是被搶。

延伸閱讀:台灣新創獨角獸夢碎!加密交易所 Cobinhood 正式宣布關閉交易所,6,000 名受害者等待求償

延伸閱讀:76 億比特幣詐死疑雲!律師施壓加拿大皇家騎警「開棺驗屍」

案發後,警方三天內就逮捕了 4 名嫌犯到案,之後陸續分批逮捕高、凃、劉等三名主謀到案。據警方調查,這三名主嫌在 LINE 群組得知葉男需要大量購買 USDT,變佯裝賣家試探,委託住台南的謝、吳、郭、楊、周、蔡執行聯絡事宜與搶劫,得手後每人分得幾十萬到幾百萬元不等。

– 影片來源:自由時報 –

檢警 2 個月來陸續逮捕蔡男、高男等7名嫌犯,逃亡的謝姓主嫌5日也在新北落網,台南地檢署 7 日偵結,分別依準強盜、加重詐欺、搬運及收受贓款等罪起訴 7 人。

專家建議:慎選賣家,若不熟,寧可在場內買

目前購買加密貨幣可以分成場內或場外,場內的話可以尋找合規具有法幣管道的交易所,像是 Maicoin 或是幣託。場內的風險極小,但匯率差就會較大;相反地,場外購買指的是向私營幣商購買,風險較大,但購買的價格較便宜。

專職加密貨幣場外交易的 Ben Chiu 向動區表示,這類買賣可分為大額跟小額。對小額購買加密貨幣的買家來說,最重要的就是挑選安心的賣家。Ben Chiu 表示:

「小額購買的話,建議打聽一下做得較久的 Trader,而且要確定是本人帳號。如果不能找到安心賣家的話,乾脆就進場內吧。假設你要買 10 萬元, 就算差 1% 的價差也才 1000 元,沒必要貪小便宜。

更麻煩的是小額賣,如果遇到碰到三方詐騙,加密貨幣沒了,帳戶還要被凍結。」

而如果是大額買賣的話,最重要的就是別貪利益。他表示這起案件很明顯是用「低價誘惑」,而且葉男不是第一次被騙或被搶了,都是大額的,上次是收到 600 萬假鈔。

延伸閱讀:數萬比特幣詐死疑雲!FBI 發函給加拿大交易所受害者:將繼續調查,但因故無法告知進展

延伸閱讀:為了價值「近 20 億台幣」的比特幣,印度一名男子遭前同事虐死,棄屍停車場

此外,做好 KYC 也很重要:

「不能因為只是曾交易過幾次,就覺得安全了,而忽略了 KYC,那可能只是養套殺,只要一次被騙,你可能畢生積蓄都沒了。就算做了 KYC,大額的一樣要約安全場所,財貨都點清了再走,不要愛面子沒點清或不好意思說」

同時,他也提醒如果想加入做弊商的新手,真的要好好考慮風險。這一行的風險比想像中大。之前就有新人要加入,第一次就被人騙了五百多萬,終身積蓄就沒了。

📍相關報導📍

假交易真搶劫?台灣場外面交虛擬貨幣,損失 8 萬顆泰達幣(USDT),約台幣 250 萬

台灣虛擬貨幣 IBCoin 吸金2.5億登上國際舞台,傳銷詐騙手法全揭秘


BlockTempo動區動趨》LINE官方號開通囉~立即加入獲得第一手區塊鏈、加密貨幣新聞報導!

加入好友

Leave a Reply

Your email address will not be published.