中國央行釋出「數位人民幣」關鍵細節:集中式管理,非純區塊鏈、1幣2庫3中心營運

萬眾矚目的中國央行數位貨幣(CBDC)釋出了最新的關鍵解析,披露了中國人民銀行(PBoC)將如何與商業銀行協作發行,以及簡介了數位人民幣(DCEP),涵括如何確保交易安全性、央行數字貨幣錢包的認證等。

 

泰證券昨日(30)發表了一份報告,公開了幾個即將發行的數位人民幣(DCEP)中的主要細節;據悉,這款央行數位貨幣將由中國人民銀行完全控制,由幾間商業銀行發行,並以發行、流通、管理、回籠、投融資和銀行間結算等六個環節組成。

延伸閱讀:武漢肺炎疫情是否影響市場?專家: 中國對加密貨幣產業舉足輕重,但比特幣太特殊

延伸閱讀:中美貿易戰?還是中國過年?「USDT 持續負溢價」的背後邏輯

二元體系、集中式管理

報告首先就點名了大家最關心的部分:「央行採取的是中心化的管理模式,非純區塊鏈的技術構架。

也就是說,數位人民幣旨在替代流通的法定貨幣,因此仍須具備紙幣的基本特點,諸如:不可重複花費性、可控匿名性、不可偽造性、系統無關性、安全性、可傳遞性、可追踪性、可分性、可離線交易性、可編程性和基本的公平性。

必讀前情提要:習近平:把區塊鏈作為自主創新的突破口。比特幣大漲40%,區塊鏈一夜成中國全民運動

延伸閱讀:中國共產黨政要必讀科普手冊!《數字貨幣 — 領導幹部讀本》熱銷一空,隔3個月即需再版

本質上,中國央行的職務是擔任數位人民幣的指揮中心,負責打造央行數位貨幣和批准交易要求,並採以二元體系,由商業銀行向央行繳納 100% 的儲備金,再將數位人民幣兌換給民眾;如此,將可以很大程度地分擔央行所承受的風險,也可以避免出現政府擴張性財政政策而造成的「擠出效應」。

不過,如外界所擔憂的,中國人民銀行以交易處理速度為由,仍舊採取中心化的帳本,且對於數位人民幣的交易許可有絕對的最高控制權,文中稱:「中央銀行有權在合法範圍內獲知交易數據」,故可以此來實現可控的匿名性;雖說,以現有的分散式帳本技術處理中國龐大的交易量確實堪憂,而數位人民幣採取的體系也可能有助於遏止逃脫監管的「影子銀行」亂源,但是這種集權管理將會讓人質疑中國是否會在數位人民幣上加諸備受爭議的社會信用體系,並藉以更高程度上地控制人民。

1 幣、2 庫、3 中心

誠如上段所述,中國將發行一種幣即是數位人民幣,兩個數據庫則是基於央行與商業銀行間的雙層營運體系,由央行將數位人民幣發送到商業銀行的「數字貨幣銀行庫」,商業銀行繳納的儲備金則存在央行的「數字貨幣發行庫」。

為有效對數位人民幣進行交易管理、批准、審核等作業,央行還設立了 3 大中心:「認證中心、登記中心和大數據分析中心」,基於以雲端運算的可信賴管理模組,集中管理發行機構與用戶身份,包括貨幣與使用人之間註冊的對應身份,監管所有透過移動終端轉移的金流,除了保障交易的安全性,也可望達成防範洗錢的效果。

雖然相較於比特幣(BTC)這類毫不受限的加密貨幣,數位人民幣仍舊是集中化地被中國人民銀行管制,且央行內部也有絕對權限藉由大數據追溯任何交易數據,但是企業、商家是無法獲取相關資訊,也在一定程度上保障了人民的隱私。

延伸閱讀:中國政府主導的「區塊鏈產業園區」普查報告;萬向集團將在杭州打造「萬向創新聚能城」

安全性

文中強調了數位人民幣的交易安全保障,包括對安全、交易和可信保障層面上的 3 種核心技術,以基本的加密解密技術、安全晶片、數據傳輸與儲存,防止雙花攻擊、身份偽造等風險,並以信託服務管理平台(TSM)完善整體的安全控管。

延伸閱讀:針對區塊鏈?習近平表態隔天「全國人大會」通過《密碼法》,預計2020元旦生效

注意到,數字貨幣系統是由中央銀行數字貨幣系統、商業銀行數字貨幣系統和認證系統構成,總計執行包括發行、流通、管理、回籠,投融資和銀行間結算等 6 大環節,文中也解釋了關於這些環節的系統運作流程及相關條件說明:

「中央銀行數字貨幣系統,用於數字貨幣的產生、發行和權屬登記;商業銀行數字貨幣系統,用於對數字貨幣執行銀行功能;認證系統,用於向中央銀行數字貨幣系統與終端設備之間和與商業銀行數字貨幣系統之間的交互提供認證。」

最後,報告援引央行數字貨幣研究所所長穆長春的說明,介紹了央行數字錢包的幾個重點,包括如何創建錢包、認證方式、使用場景、交易監管等層面;值得注意的是,民眾將可採以「商業銀行帳戶體系+數字貨幣錢包」的雙層結構,也就是以單一帳戶管理銀行存款及數位人民幣。

📍相關報導📍

中國央行:基本完成「數位人民幣 DCEP 頂層設計」、行業標準制定等工作

數位人民幣落地準備!聯合「四大銀行 三大電信」開展「深圳、蘇州」落地試驗 (DCEP)

中國央行:2020 年將穩步推進法定數字貨幣研發、擴大實現「全球法人識別編碼 LEI」


BlockTempo動區動趨》LINE官方號開通囉~立即加入獲得第一手區塊鏈、加密貨幣新聞報導!

加入好友

Leave a Reply

Your email address will not be published.