從 70 年代美國拋棄黃金的歷史探討:比特幣可能成為「避險資產」嗎?

比特幣未來的角色是什麼?它能作為價值存儲嗎?它只會作為價值存儲嗎?社群存在很多爭論。那麼,僅僅從價值存儲的角度,它能理解為「數位黃金」嗎?有人則認為,經過最近的宏觀局勢的測試,比特幣並沒有表現出亮眼的「避險」資產特徵,那比特幣就不是「數位黃金」嗎?作者認為:比特幣已經顯現出跟黃金當初類似的價值存儲的跡象,且因為大家的不同看法,這裡存在的認知紅利期。本文源自於 Matt Hougan 在富比世的專欄《Bitcoin vs. Gold: Is Bitcoin Really A New ‘Safe Haven’ Asset?》,由專欄作者藍狐筆記整理、翻譯與撰稿。

比特幣是一種新數位黃金嗎?

這是最近很多人心中的問題。

延伸閱讀:市場震盪|伊拉克飛彈襲擊美國大使館,比特幣突破 9,000 美元、黃金等避險資產大漲

上週末,Barron雜誌推出一篇題為「比特幣是安全避風港嗎?」的文章,對比特幣提出懷疑態度。Barron雜誌寫到:

「本週肯定有資格成為一個資產是否為避險資產的良好測試;阿根廷市場崩潰,美國國債收益曲線反轉(被視為經濟衰退指標),貿易緊張局勢加劇,德國經濟形勢嚴峻等。」

然而,在這種情況下,它指出,比特幣在本週下跌了10%(作者撰文當下幣價,目前比特幣已漲至2020年新高超過9000美元)。那麼,這個等式「比特幣=數位黃金」的論點是不是不可靠了?

不對。比特幣就像黃金…正如上個世紀70年代。

避險資產應該是無聊的。

延伸閱讀:貨幣並非集體幻想,什麼支撐了「比特幣的價值」〈一〉為什麼美元有價值?

延伸閱讀:政局動盪、政府限制人民買美元,在阿根廷已「大幅溢價 38%」的比特幣(BTC)

關於黃金

以黃金為例:從1980年以來,黃金的年化收益為 2.3% / 年。

經過通貨膨脹的調整後,年化收益為-0.7%/年。雖然有不少好光景的年份,比如2000年代,但大多數年頭,它只是坐在那裡,就像一塊笨拙的岩石,保持其價值。

這沒有什麼問題,畢竟,這就是黃金的角色。

如果你對財富創造感興趣,歷史表明,你實際上並不想要一種價值存儲,你想要的是新興的價值存儲。也就是說,這種資產具有價值存儲的所有特徵,但尚未在投資者中得到廣泛認可。
專欄作者註:作者言下之意,就是新興的價值存儲資產才有更多的獲利機會。

可以通過研究黃金的歷史來理解這一點。

黃金在現代的大部分回報都來自於20世紀70年代。

l 20世紀70年代:1,365%

l 20世紀80年代:-22%

l 20世紀90年代:-28%

l 2000年代:281%

l 2010年:50%

黃金的歷史時刻:避險資產 or 被遺棄

當然,20世紀70年代,美國放棄了黃金標準。

當時,人們並不知道黃金該往何處去;它會成為一種不受美元束縛的「避險」資產?還是像約翰·梅納德·凱恩斯說的那樣,成為「野蠻人的遺物」一樣被拋棄?

結果是這個時期黃金價格波動明顯,因為這兩種看法來來回回;有些年份,例如1975年,黃金價值下跌了25%。而有些年份,例如1979年,它飆升了120%。

不僅如此,每天也有波動:1973年,黃金的價格每十天就有一次超過3%的波動。對我來說,這就像是比特幣的故事。
專欄作者註:這樣的波動在比特幣領域是小巫見大巫。只有類似,無法同比。

黃金存在著被扔進歷史垃圾桶的可能性風險,就像當初貝殼和其他被人遺忘的價值存儲資產經歷的那樣。

然而,正是這這種風險導致黃金產生波動性和強勁的回報;事實證明,那時黃金實際上繼續成為避風港,回報飆升,更多投資者將黃金作為其投資組合的一部分。

昨日黃金,今日比特幣

今天比特幣正在發生同樣的過程。

在2000年代中期,黃金出現大幅上漲,其原因很大程度上是第一個金條ETF,也就是SPDR Gold Shares的推出,它帶來新一波的投資者;量化寬鬆的貨幣政策也有幫助。

比特幣既是避險資產又是波動性資產,讓我們習慣它吧。

人們喜歡做類比,把不熟悉的事情放進盒子裡。

比特幣=黃金的敘述是一個簡單的類比,因為比特幣跟黃金有很多共同點;它是稀缺的、可攜帶的、同質的、可分割的、不會隨時間推移腐爛的、即使沒有現金流它也有價值。此外,在某些時候,比特幣已經表現出經典的價值存儲一樣的跡象。

延伸閱讀:支付媒介?數位黃金?2020減半? 人們對比特幣最大的誤解

延伸閱讀:德國銀行報告|與黃金模型對比分析得出,比特幣將於 2020 年獎勵減半時上看 90,000 美元

但與此同時,比特幣也是一種風險資產。它是新的資產,就像黃金在它最初的十多年一樣,它在未來世界的長期地位還不安全。

結果是,它跟其他風險資產(如股票和風險投資)有相同的特徵;當市場進入避險模式,一些人將它作為避險資產購買,另一些人則失去信心並將它出售以降低風險。

延伸閱讀:武漢肺炎疫情是否影響市場?專家: 中國對加密貨幣產業舉足輕重,但比特幣太特殊

結論

這兩種力量 —— 避免遭受宏觀局勢威脅和暴露於風險 —— 可能會產生直接衝突。舉例來說,當市場因宏觀原因而陷入困境時,比特幣的日常回報變得難以解釋。

然而隨著時間的推移,主導的範式很明顯:比特幣是一種「新興的價值存儲」

每天,更多的投資者對比特幣在世界上的地位越來越有信心。每天,它都會讓機構投資者和財務顧問更容易買入。

日復一日,當千禧年世代相對於黃金,他們更喜歡比特幣。

這就像是20世紀70年代的黃金一樣,它轉化為波動性,但有強勁回報。

鑑於對比特幣的社會角色還持續存在懷疑態度,它仍然有很多上升空間。

也許有一天,比特幣也會變得很無聊。
專欄作者註:作者在回應上文提到的,黃金像岩石一樣無聊。

但是,如果我們抵達那個點,未來價格將會遠高於今天的價格。

相關報導

支付媒介?數位黃金?2020減半? 人們對比特幣最大的誤解

川普讓石油幣Petro失靈!委內瑞拉央行考慮將比特幣納入外匯儲備,以規避美國制裁

「比特幣救了我們一家人」 一位委內瑞拉國民的真實自白


BlockTempo動區動趨》LINE官方號開通囉~立即加入獲得第一手區塊鏈、加密貨幣新聞報導!

加入好友

Leave a Reply

Your email address will not be published.