美國 SEC 監管下的第一個「虛擬貨幣 ETF」2020 年或將面世

擁有638億美元資產的主要資產管理公司WisdomTree計劃推出一個受到監管的穩定投資基金的批准,這可能是一個重大進展。本文為專欄作者《幣醬》之獨立觀點,不代表動區立場。

 

如果與美國證券交易委員會的談判進展順利,甚至可能成為美國監管的第一個加密 ETF 。

據 Cointelegraph1 月 12 日的報導,穩定資產將與黃金、法定貨幣和政府債務等一籃子資產掛鉤;然而,美國監管機構似乎還沒有收到正式的申請或提案。

一場戰鬥正在醞釀?

這種發展可能預示著美國主要資產管理公司之間對加密算法領域主導地位的初期競爭。

Wisdomtree告訴第一個報導此事的《金融新聞》,它「正在美國匆忙推出一種受監管的加密貨幣,以便在數字貨幣領域領先於行業巨頭貝萊德(BlackRock)和富達投資集團(Fidelity Investments )。」

延伸閱讀:傳奇投資人|橋水基金Ray Dalio:「武漢冠狀病毒對」全球經濟影響的初步分析

延伸閱讀:中國首檔區塊鏈 ETF有望:鵬華基金提交區塊鏈 ETF 上市申請,攜手「區塊鏈 50 指數」帶動投資市場

「人們在創新」, GabelliandCompany的投資組合經理兼分析師麥克雷 • 賽克斯(MacraeSykes)向Cointelegraph表示。

他補充稱:

「我們慢慢地、穩步地看到,WisdomTree等大型資產管理公司對比特幣的興趣越來越濃厚。」

富達(Fidelity )在 1 月9 日的一份報告中寫道,「雖然還有未解之謎,但它( 比特幣) 的地位已得到鞏固,其潛力不容忽視。」

「去年 12 月,美國前五大資產管理公司道富銀行 (StateStreetcorp.) 宣布與加密交易所 (cryptoexchange) 和託管機構雙子信託 (GeminiTrust) 合作開展一個數字資產。」

Wisdomtree 創始人兼首席執行官喬納森 • 斯坦伯格 (JonathanSteinberg) 在聲明中表示 :

「你想早點到。我們比道富銀行晚了13年才開始投資ETF。這讓我們有機會在『州街』(StateStreets)——Fidelitys——的監管標准上領先一步。」

延伸閱讀:2020 年,你不可不知的七件「區塊鏈和加密貨幣」世界大事

延伸閱讀:管理 637 億美元的上市公司 WisdomTree,計劃在美國推出掛鉤一籃子資產的「穩定幣」

加密交易所交易基金會跟進嗎?

ETF 證券是一籃子通過證券交易所的經紀公司買賣的證券。

Wisdomtree專注於ETF,是美國第七大ETF提供商。賽克斯(Sykes)表示,該公司在將ETF產品推向市場方面一直處於領先地位。

賽克斯(Sykes)負責該公司及其他資產管理公司的業務,尤其是其創新型的日本對沖股票基金ETF(DXJ)和歐洲對沖股票基金HEDJ。

那麼,加密ETF會跟進嗎?

該公司曾表示,穩定收益只是其 ETF 業務的自然延伸。2019 年 12 月初, WisdomTree 在瑞士主要證券交易所推出了一款實物支持的比特幣交易產品。

穩定資產通常與相對穩定的標的資產掛鉤,如美元或黃金,其創造 – 贖回機制類似於 ETF ,有助於保持價值接近標的資產。至少在理論上,這可能有助於解決一個長期存在的加密問題:價格波動。

像 Gemini Dollar 和 Tether 這樣與美元一對一掛鉤的穩定貨幣通常在 1 美元左右交易。LucianoSomoza 和 TammaroTerracciano 也將 Facebook 的 Libra 提出的穩定性比作金融工具 :

“對任何熟悉ETF 的人來說,天秤座似曾相識。創造-贖回機制是相同的,根據Libra的定義,ARs(授權經銷商)像ETF市場的授權參與者一樣運作。”

Wisdomtree 承認,stablecoin 和 ETF的結構是相似的,但產品用戶會有所不同。該公司的穩定賬戶預計將主要由加密貨幣交易商使用。相比之下,ETF通常面向主流投資者推銷。

延伸閱讀:幣醬專欄|Google 和 Apple 對加密貨幣產業的「防禦」史

延伸閱讀:【獨立觀點】區塊鏈真能改變世界?細談區塊鏈應用落地:六大挑戰

對國外資金轉移的影響

目前,資金轉移大多數是由隱秘進行的。它們會對處理交易收取額外的費用。

國際轉帳中的收取的高額費用並不是唯一的問題。

其更具其複雜性,操作所需要的時間可能也會長達數天也是令人苦惱的一個問題,而通過加密交換是一個簡單得多的過程,幾乎不需要任何成本。

這就是為什麼外國工人越來越多地以來比特幣作為一種更方便、更便宜的匯款方式向家人匯款。

如今像比特幣一類的加密貨幣或許可以幫那些想把匯款從一個國家寄到另一個國家的人節省很多時間和金錢,也能繞開一些繁瑣低效率的政策管制。

就加密幣的區塊鏈特性而言,使用加密幣匯款可以加快交易速度、提高交易的安全性、降低交易的成本以及有效跟踪交易。

通過加密幣匯款轉帳也正在被越來越多的人接受和使用。

據區塊鏈研究公司clovr一項名為「匯錢回家」的調查顯示,在707名受訪者中,已經有15.8%的人使用加密貨幣匯錢回家。這使得它已成為更受歡迎的方法之一,在使用在線服務、轉帳服務或傳統的電匯服務之後,排名第四。

延伸閱讀:【縱身躍入區塊鏈|Amber Baldet】從摩根大通到區塊鏈新創:Amber Baldet推出她的最新項目Clovyr

延伸閱讀:日本央行官員: 必須做好「數位日圓」發行準備,以因應中國壓力和新時代需求

美國證券交易委員會的障礙

獲得監管部門對於穩定賬戶或加密 ETF 的批准絕非易事。

在美國,證券交易委員會繼續在天秤座穩定證券前設置障礙,而且它也不熱烈歡迎加密 ETF 的申請者。超過12 個 ETF 提議都以失敗告終。雙子座創始人卡梅隆和泰勒·文克萊沃斯(Tyler Winklevoss)曾兩次被拒絕。

就在上週,比特幣資產管理公司 (BitwiseAssetManagement) 要求撤回其證券交易委員會 (SEC) 的比特幣 ETF 申請,據 Cointelegraph 報導,這是 “ 繼 VanEck 採取類似行動之後,近幾個月來第二次大規模撤回比特幣 ETF 申請 ” 。

這並非毫無希望。

然而,最近的不幸並不意味著不可能獲得加密ETF的批准。

美國證券交易委員會委員小羅伯特 ·J· 傑克遜 (Robertj.JacksonJ..) 去年在接受《點名報》 (RollCall) 採訪時表示 :

「最終,我認為會有人滿足我們制定?我希望如此,是的,而且我認為如此。」

1月13日,ETFTrends的首席執行官Lydon告訴CNBC的ETFEdge,明年比特幣ETF發行的可能性為60%;值得一提的是,該項目的另一位參與者,DataTrek研究所的尼克·科拉斯估計這種可能性只有10%。

萊登(Lydon)表示,一個積極的跡像是,證交會最近通過NYDIG比特幣戰略基金(NYDIGBitcoinStrategyFund)批准了第一隻1940年《投資法》(Investmentact)批准的比特幣基金。

NYDIG比特幣戰略基金是一家新成立的投資公司,出售比特幣的股份,但最高限額僅為。

萊登接著補充說,比特幣衍生品的使用日益增多,可能有助於緩解美國證券交易委員會對比特幣交易所流動性的擔憂。

「我們仍處於早期階段」,Sykes曾告訴Cointelegraph:

「我們距離擁抱比特幣ETF的監管框架還有很長的路要走。” 持續不斷的欺詐案件、加油加油的欺詐行為以及相當程度的炒作,正在拖慢監管機構的接受速度。美國證券交易委員會仍然對潛在的市場操縱感到擔憂。」

關於基礎設施投資

同時, WisdomTree 也在投資加密基礎設施項目。據Cointelegraph 報導, 1 月 7 日,該公司宣布投資初創公司 securicyinc 。securicyinc. 是金融和監管領域頂尖的機構級區塊鏈建造商之一。

該公司表示,基本的想法似乎是在區塊鏈平台上可以更有效地管理 ETF ,將 ETF 帶給更廣泛的投資者,並提高投資者的用戶體驗。

總體而言,加密行業一直難以獲得機構投資者和監管機構的認可,因此,資產管理公司 WisdomTree 對受監管的加密貨幣和區塊鏈基礎設施的多面支持只能從積極的角度來看待。

延伸閱讀:專訪華爾街機構投資人|什麼是託管?為什麼富達 FDAS 取得紐約「信託執照」很重要?

延伸閱讀:富達Fidelity|全球最大資產管理公司招募比特幣「挖礦」工程師,並透露2014開始挖礦企已獲利豐厚

加密交換能幫助全球化嗎?

現在的我們不能不討論加密貨幣交換就談論加密貨幣和全球化。

根據cointelegraph早些時候的報導,現在有將近100億美元的比特幣存儲在加密貨幣交換機上。許多加密用戶將交易所視為跨境交易和加密貨幣轉換的工具。

延伸閱讀:瑞士銀行業走入「比特幣時代」,托管、加密貨幣金融卡、牌照、Defi 等服務早已成型

對於加密貨幣的交換來說,應該阻止那些既不能增加價值,也不能幫助那些有前途的項目發展的項目。

怎樣才能達到這一目的呢 ? 在將項目添加到交易所之前,要進行徹底的盡職調查。

如果它們不能進入交易所,那麼項目基本上是死的,否則它只能服務於項目平台的內部需求。

新加坡數字貨幣交易所Biki的首席執行官Ethan Ng曾表達這樣的觀點:交易所必須通過提供必要的工具以及將其隱入市場,這樣來幫助他們自帶的項目成長。

他繼續補充道:

「在承擔項目開發的責任之初,交易所應該對項目進行最徹底的分析。我們在2018年熊市高峰時推出Biki,當時ICO時代終於明顯結束,所以我們填補了當時在加密市場的空白——知道如何推出代幣,以便他們能夠進入全球市場,如何進行公關活動,以及如何管理社區,我們認為這些是非常必要的。我們首先將這些項目引入中國市場,然後在我們的幫助下,它可以進入全球市場。」

區塊鏈如何促進商業全球化?

由於數字信息的流動,全球化正以驚人的速度展開。分析公司麥肯迪(McKinsey)最近發布了一份報導,其中稱:

「15年前並不存在的數字流動,現在對GDP增長的影響幣幾個世紀以來的貨物貿易更大」

信息的流動不受邊界或國家政策的限制,這在使用分散的區塊鏈技術時最為明顯。

管理跨界轉讓最困難的方面是確保遵守不同國家的法律框架,每個國家都有自己獨特的一套規則、稅法和其他法律規範,使得不同國家之間很難開展業務。

區塊鏈技術,就其本質而言,並不與任何國家聯繫在一起:作為一種點對點技術,區塊鏈上的資產轉移可以跨越國界自由管理。

在全球經濟正大步踏入數字經濟時代之際,中小企業面臨融資難、融資貴、融資慢等來自企業組織變化、行業變化和技術革新等多個方面的挑戰,作為數字時代基礎,全球化企業區塊鏈分系統將會引領傳統企業轉型升級。

區塊鏈技術的發展允許小企業創建國際公司。事實上,區塊鏈消除了大型和小型企業之間的界限,給了兩者吸引全球社區的機會。

?相關報導?

傳奇投資人|橋水基金Ray Dalio:武漢冠狀病毒對全球經濟影響的初步分析

今年亞洲最大超級項目!6家世界500強企業注資LightNet「A輪3120萬美元」,台灣統一集團也投!(區塊鏈新創)

幣醬專欄|嘉楠耘智 Cannan 美股上市開啟了一個新時代

Google 正式發表量子霸權:量子電腦反而大大幫助區塊鏈「POS 權益證明」的完整性


BlockTempo動區動趨》LINE官方號開通囉~立即加入獲得第一手區塊鏈、加密貨幣新聞報導!

加入好友

Leave a Reply

Your email address will not be published.